If there is fear in your heart, give it to me! I know what to do with fear.
Сегодня, когда жаловался в очередной раз про сайт, показали Joomla. Как результат разочарован в веб-дизайнерах. Я то думал что красивые навороченные сайты это мегатруд, часы работы и все такое, а оказывается можно и так. Ужас! Как все меняется и упрощается. Хотя понятное дело, что шаблоны тоже должен кто-то создать (и создает), можно дорабатывать это или просто таки писать все самому. Но сам факт. Подозреваю, что целый ряд сайтов, которые казались мне вершиной - результат данной системы и аналогов. Как страшно жить в общем.
В результате попробую, наверное, таки разобраться в этом и использовать. Ибо все-таки чистый html и кучка файлов в качестве "сайта" с простыми линками это, опять-таки наверное, устарело. Плюс, подозреваю, для совместной работы (т.е. чтобы несколько человек могли добавлять новости, менять что-то в сайте и т.д.) такая система с админской панелью удобнее набора файлов, в которых всем придется разбираться.
Насколько удасться получить то, что хочется именно мне в плане дизайна - не знаю. Но буду стараться. По крайней мере, менюшка на разборку с которой я убил часов 10 в общей сумме, там уже в наличии в шаблонах. И все такое...

PS. Хотя я еще толком сам не знаю что хочу получить на выходе в качестве дизайна. Буду советоваться.
PSS. Таки возможно кто-то из знающих придет на помощь и тогда я буду руководить просто пояснять, что надо получить и поставлять материал (картинки, фоновые гифы и прочее), а специалист все это делать куда быстрее, чем я своими лапами.
PSSS. Вот так всегда! снова нет работы для спецов по каменным топорам. Прогресс все опошлил и упростил. Хотя истинные шедевры и сейчас создаются роботягами, которые учаться и трудятся. :)

Комментарии
09.05.2009 в 08:08

Йа волосат и бородат!
Барсик, а ты не подумал о том, что разобравшись с менюшкой, затраченные 10 минут дали тебе понимание того, как оный блок работает внутри и как оно устроено? Я не знаю, как в веб-дизайне, но в программировании не знать внутренности модуля позволительно только для идеально работающего кода.
К тому же у тебя повысился навык в веб-программировании, когда ты узнал, как оно пишется.
Читать код движка и разбираться в нем, имхо, просто необходимо, чтобы как минимум быть уверенным в его работе. Так что - зря разочаровываешься - ведь ты сам тоже не знаешь трудозатрат разработки тех сайтов-что-казались-вершиной-разработки. :)

ЗЫ: прогресс, конечно, все опошлил, но подумай: поняв как работает этот шаблон, ты сможешь сделать из него что-то еще. Никакие шаблоны не смогут заменить профессионализм.
09.05.2009 в 11:06

На поверку, наглядная реализация "как сделать" уже давно есть как в сниппетах, так и во фреймворках многочисленными (в нынешние времена) программистами.
Попробуй покопать фреймворки: JQuery и ему подобные - для сокращения javasсript-кода, различные ORM - для облегчения посыла запросов в базу данных, хэлперы серверных фреймворков - для уменьшения времени вёрстки.

Ибо все-таки чистый html и кучка файлов в качестве "сайта" с простыми линками это, опять-таки наверное, устарело.
Зависит от того, что именно ты хочешь получить. Если статичный сайт, где выложена некая масса ресурсов — то старый подход в своей лаконичной форме себя оправдает; если что-то динамическое наподобие блога-форума-прочего — то тут уже есть масса средств, облегчающих жизнь и делающих веб-приложения более тормознутыми.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии