понедельник, 11 февраля 2008
Нет, друг не спас жизнь другу. После долгих мучений я таки приобрел долгожданный жидкий зомбиящик от узкоглазой фирмы Самсунг. Надо сказать, что данная фирма творит страшное.
Телек vs БарсикА именно, в одну модель телевизора пихает разные матрицы. Ладно бы они отличались только заводом-изготовителем, но они ведь и по техническим параметрам разные. Более того, конкретно в требуемой моделе - Samsung 46M87 BD - рекламным ТТХ отвечает одна единственная матрица SQ. Остальные послабже и WGC не поддерживают как таковой. Ставят хорошие матрицы, естественно, в начале производства, а со временем заменяют на более дешевые. Помимо матрицы (и страны производства) весьма важным у Самсунгов является и прошивка, ибо процессоры и прочая элетроника это важно. На моей модельке нормальная ревизнутая прошивка появилась в конце мая 2007 года, а в сентябре того же года на 46M87 стали ставить более слабые матрицы AA (от AOU) и SX/SN (от самсунга, но похуже). Это еще ничего, несчастные N-ки и 52-дюймовки вообще получили CN матрицы. Соответственно, качественный телевизор выпускался в период с 06.2007 по 09.2007. Забавно, правда? Что характерно, нужный набор таки был найден в городе Москве. Причем 2 раза
Оба раза последние ТВ-ки (т.е. стоящие в зале) в фирменных магазинах Самсунга. Тщательно обсудив все дома решил таки не брать с прилавка и взять просто Словакия+самсунговская матрица. Что и было сделано. Сразу скажу Sony и Philips рассматривались, но по разным причинам были отвергнуты. Так же рассматривалась модель Samsung 46F86 BD, как более новая и еще встречающаяся в сочитании Словакия+SQ. но была отвергнута - родным не понравился дизайн, да и решили не переплачивать за не особо нужные пока 100 Hz. Все равно со временем М87 будет заменен как главный зомбиящик дома на что-то новое, а пока и так неплохо.
Привезенный телевизор был подключен для начала к стандартной аналоговой антене. Сразу стало ясно, что обычное телевещание не рулит. Выглядит на большом, качественном экране оно мягко говоря не очень. Но смотреть можно. Тем более, что телевизор брался под прочие радости жизни. Хотя мама начала волноваться. В качестве первой радости жизни (и чтобы показать разницу) была подключена Sony Playstation 2. Результат сразу оправдался на все 100%. Красивое, яркое, четкое изображение. Как говорят, на все деньги.
Несколько волнуясь (на форумах пишут страшное) подключил 7-метровый кабель HDMI-DVI в гнездо HDMI-2. Порадовался что не пожадничал, взял конечно не фирменный, но качественный, за 2500 рублей. Через это сложностей не возникло вообще никаких. Ни тебе дрожания, ни помех. Все сразу заработало. Ярко, четко, красиво и, что важно, крупно. Есть теперь на чем отдохнуть душей на всяческих просмотрах.
Из неясного (надо разбираться) пока ровно два момента.
1. Рабочее разрешение компа 1900х1200. Телевизор 1900х1080. Через это по высоте влазит не все, надо двигать мышкой. Но поговаривают сие устранимо, надо просто правильно настроить режимы (как я понимаю скорее на ТВ). ну и смотреть видео это не мешает, так как видео как раз отлично и на весь экран, без полосок.
2. Насколько я понял из инструкций, звук по HDMI-DVI кабелю не передается, надо дополнительно брать RCA шнурки. Обидно. Хотя поговаривают, новые видеокарты уже с HDMI выходами вполне себе. Так что счастие оно в принципе возможно. Осталось проапгрейдить систему качественным звуком 5.1 (колонки и все такое) и начать посматривать в сторону всяких голубых лазеров.
PS. Печально жую травку, ибо на мясе сэкономленно. За все надо платить. Хотя, даже по предварительной оценке, оно того стоило. Наслаждаюсь.