"- Значит, в стражу поступаешь?
- Надеюсь доказать, что достоин того, - кивнул Моркоу.
Стражник бросил на него взгляд, которому весьма подошло бы определение "загадочный". Загадкой было то, что в этом взгляде почему-то сквозила боль всего мира." (с) Т.П.
Продолжим рассказы про работу. Обычно подобные разговоры признак того, что собеседники уже крепко выпили, но, с другой стороны, не так и плохо читать про чужую работу, не ударяя при этом пальцем о палец. В общем, по заявкам и продолжение. На этот раз о том периоде жизни, который был прожит в гарнизонных нарядах совместных с доблестной нашей милицией. А именно совместные дежурства с дежурным по ОВД и ППСУтащено в логово
Функция моя, как начальника подобного патруля (хотя фактически патрулем это не являлось, а начальствовал я над собой любимым) заключалась в взаимодействии. Взаимодействие у военных это такая хитрая штука, которая может обозначать широчайший спектр занятий - от дружеского возлияния того, что горит до дружественного же огня. Тут самое главное, что должен быть ответственный, т.е. тот, кого в случае чего назначат крайним. Ну а заодно и делом полезным может каким займется, пока что-нибудь не случилось. В нашем случае полезным делом было отслеживать, не попались ли в цепкие лапки закона военнослужащие или служащие частей. А затем следить, чтобы милиция с ними обращалась надлежащим образом, препровождать их в комендатуру и все такое. Ну и конечно докладывать утречком о всех военных негодяях порочащих высокое звание низкими поступками и пятнающих форму, даже если безобразили в гражданке. Т.е. если после установления личности нарушителя выясняется что тот военный - он мой, если гражданский, то я развлекаюсь и наблюдаю как с ним возиться милиция.
Самое неприятное во всем этом то, что установление происходит, как правило, по доставлению в ОВД. Потому приходится мотаться с нарядом на все вызовы, трупики и т.п. Вдруг военный? Потом начальники будут задавать глупые вопросы - пытаясь восстановить полноту происшествия. А тебя там не стояло. С другой стороны, это не давало дежурству превратиться совсем уж в тягомотную рутину.
Хотя, в последнем я не прав. Спасибо нашим гражданам и, наверное, Менделееву, но полностью спокойные дежурства случались крайне редко. Несмотря на то, что весь городок по размерам сравним с небольшим кварталом Питера, а даже не Москвы. Тут надо сказать, что через пару месяцев постоянных дежурств начинаешь понимать, что вокруг одни подонки и сволочи. И если они еще не нажрались, то обязательно нажрутся и вот тогда понесется все вскачь. Через восемь месяцев ты понимаешь, что это вовсе не поспешное суждение, а реальность, а прежние представление о милых и культурных соседях, коллегах и т.д. не более чем приснившийся тебе когда то - миф. В общем мировоззрение меняется только в путь. Кстати и о милиции тоже. Уходя как от "белые и пушистые защитники" так и от "бессердечные садисты-ублюдки" в усредненное состояние. Более того, местами начинаешь понимать "за что?". Граждане, видели бы вы себя, когда нажретесь... Ну да я обещал историй, а ударился в краткий экскурс. Нехорошо. потому - истории.
История 1. О страшном шпионе.
Утащено в логовоЗима, вьюга, часика 2 ночи. ППС-ники на патрулировании, дабы не было потом "подснежников", я расслабляюсь в рубке дежурного за просмотром зомбиящика (спасибо тем, кто решил копировать иностранцев и сделал ряд каналов круглосуточными. десятки не спящих вам благодарны
). Тут приходит вызов с КПП легкой защиты (внешний периметр, огораживающий территорию военной части поселка). Какие-то товарищи решили изобразить диверсантов и собственно через заборчик и колючку этой самой легкой защиты перелазят из "зоны" на волю. Дежурный это дело через камеру видит и соответственно предлагает нам их принять.
Поскольку вероятнее всего это граждане матросы отправились искать приключений на пятую точку своего тела, то заскакиваю в боевую колесницу доблестных органов и с ними на перехват. Товарищи очевидно догадались, что что-то тут не так и решили поиграть в догонялки. Один убег, второго взяли. Привезли в ОВД, начинаем расспрашивать. Товарищ героически партизанит. Документов при нем нет, говорить ФИО и все такое отказывается. Дежурный ко мне. Говорит, пообщайся ты с ним. Ты не милиционер. Может тебе скажет ху из. Повели диалог:
- Военный?
- Не скажу.
- Гражданский.
- Не скажу!
- Фамилия, имя как? Живешь где?
- Можете бить! - говорит молодой партизан - я вам ничего не скажу. И я имею право на 1 звонок и адвоката!
Тут конечно надо сказать спасибо американским фильмам. Стоя на дежурствах, я слышал эти слава многократно. В самых разных обстоятельствах. Например, адвоката у "ментов-сук" требовал мужчинка, вынимаемый нами в буквальном смысле из лужи собственной мочи и снежного сугроба. На улице было -27. В общем полюбилась эта фраза нашим законопослушным гражданам.
- Х*й с тобой - говорю - мне что, делать нечего самому с тобой возиться? - а сам уже к дежурному обращаюсь - Позвонить по службе добро?
Усаживаем товарища к стеночке, беру "город" и набираю заветный телефончик 000-00. Отвечают мне, как же иначе, приветливые гудки.
- Это дежурный по ФСБ? - спрашиваю я у гудящей трубки - Мы тут похоже поймали того, на кого вы ориентировку давали. Молодой, высокий, в поселке без документов. Личные данные скрывает. Взяли при попытке выхода с охраняемой территории. Приезжайте, забирайте.
В этот момент партизан резко забывает про адвоката и звонок, зато быстро вспоминает и ФИО, и адрес свой в поселке. И даже номер телефона родителей дает, дабы подтвердили, что он вовсе не злой американский диверсант. Пришлось мне с гудочками прощаться и далее наблюдать, как его по обкатанной схеме осчастливливали протоколом административного задержания, да. Вот так и лишился я медали за поимку вражины.
История 2. Байка о службе.
Утащено в логовоДелая интерлюдию, расскажу байку. Говорят, что когда командовал гарнизоном не тот комендант, которого я застал, а на два коменданта раньше, то была у него интересная инструкция для патрулей. Если военный, не выдержав неравной борьбы с зеленым змеем, таки падал к матушке-земле, то нашедшему его начальнику патруля следовало обратить внимание на ориентацию тела. Нет, не в том смысле, в котором подумали многие пошляки, а т.с. в геодезическом плане. Т.е. куда данный воин лежит головой. Если лежит головой к городку, то брать его негодяя и тащить в комендатуру на растерзание. А вот если головой к службе, то до дому. Ибо стремился, но не имел возможности.
Надо сказать в какой-то мере мы с ППС данную традицию соблюдали, когда у них план не горел и если военный не начинал "качать права". В конце-концов все мы люди, даже на службе.
История 3. О бесстрашном борце и сатрапах.
Утащено в логовоВ 3 ночи (тут надо отметить, что период с 23 до 4 утра самый беспокойны. Это обычно время, когда работают или начинают закрываться кабаки, народ расползается по логовам и все вытекающие) доставили мы в ОВД гражданина 24 лет. Гражданин был в относительно легком подпитии и стремился выяснить у всех в месте возлияния насколько они его уважают. Делал это навязчиво и грубовато, почему и оказался в "гостях у сказки" после звоночка хозяина заведения. По следам невинно репрессированного прибежали друзья. ("Друзья" это вообще отдельный разговор. Обычно сами в подпитьи, но героически пускаются в длительные диалоги с представителями "серой власти" не осознавая нежными чувственными органами всей шаткости своего положения). Как водиться слезно просили отпустить "хорошего человека" Толю, который если барагозил то исключительно по молодости, любви к окружающим и лучших чувств. И, конечно, все осознал и больше не будет.
Поскольку друг Толя был в состоянии всего-то легкого опьянения (т.е. мог стоять, передвигаться, пусть и со значительным трудом, и даже почти членораздельно говорить), а друзья клятвенно уверили что выдвигаются курсом к дому, то решили бланки не переводить и отпустить их с миром.
Однако Толян оказался идейным. Видимо прервав объяснения в любви к ближним мы его здорово обидели. Потому он спланировал и осуществил месть. А именно, едва железные входные двери закрылись за его спиной, как он деловито пометил заднее колесо милицейского козлика. Единственное чего не учел незадачливый мститель так это камеры наблюдения. И даже наивысшая степень ошарашенности данной наглостью ППСвцев не помешало им уже через 2 минуты закрыть борца в КПЗху до утра. Отсюда вывод - не делай добро и колеса твоей железной лошадки не обоссут!
История 4. Почти про красную шапочку.
Утащено в логовоДевочка позвонила всего-навсего в 8 часов вечера, когда я только заступил на дежурство. Лет ей было 11 или 12, а взволнованность только усугубляла и без того сбивчивые разъяснения. Потому, как только удалось понять, где она живет, наряд буквально пулей вылетел по адресу. Ибо в квартиру плачущей девочки проник неизвестный ей взрослый гражданин, а родители в гостях и все такое.
Прибыв на место действительно обнаружили гражданина. Судя по всем знакам различия - товарищ мичмана. Оный не раздеваясь (сил явно не было), прямо в шинельке, мирно и пьяно храпел на кровати, видя возможно денежную премию и благодарность от командира во сне. Будучи разбуженным не мог понять какие собственно к нему претензии у милиции и чего они вообще тут делают. В его-то квартире.
Оказалось, что гражданин переработав решил немного отдохнуть. Выпив норму (т.е. столько чтобы еще одна стопка и он бы потерял сознание), автопилотом направился домой. Не алкоголик же, а культурный россиянин, просто немного расслабившийся. И все бы ничего, но автопилот привел его к двери этажом ниже. Потыкав ключом и не сумев отворить, оный гражданин позвонил в дверь, которую и открыла девочка (граждане, учите ваших детей не открывать дверь, даже соседям
). Поскольку товарищу мичману было уже реально тяжело, то отреагировал он только на открытую дверь, а не на чужую девочку. И, благо планировка типовая, отправился себе спокойненько продолжать отдых посредством сна в "собственную" гостиную на диванчик.
Девочка героически пыталась разбудить дяденьку. Но тот уже пребывал в своей личной Нирване. Потому испуганному ребенку (молодцы родители, хоть этому научили) оставалось только набрать 02 и рассказать про серого волка в бабушкиной хатке. Досыпать товарищу мичману пришлось уже в менее комфортабельных условиях камеры ВКГ.
На этом пока заканчиваю. Ибо выходит снова много буковок. Да и читать про стрельбу, расчлененку и прочие "радости" вряд ли будет интересно.
А просто забавных историй с ходу пока не вспоминается больше. Так что до следующего раза, коли будет высказана народная воля о продолжении.
ЗЫ: Таки мичмана забрали? Неужто у ППС план не был выполнен? )
Ничем ж мужик не набарагозил, а только дверь попутал) В квартиру не вламывался - ему открыли. Аборигенов квартирных (хозяев, девочку) не притеснял вроде как.
За что забрали-то?
Любопытные истории.