Пользуясь выходными собрал легкий советский танк Т-70М. Заодно опробовал как оно и что у украинской фирмы UM. благо их техники завезли в магазины много. В основном советская, но зато включающая модели огнеметных танков и орудия. Оформление коробки, как и у "Роден", сделано под Итальери. Надписи на коробке адская смесь. Основные на украинском и английском языке, причем, что характерно, ряд друг друга не дублируют. На задней стороне есть еще и немецкий (описание танка), а в инструкции еще и польский язык. Русского нет как класса. Очевидно, расчет что в германии будет продоваться лучше, чем в РФ. Что приятно - количество деталей и сложность на коробке указаны. Итак мнение.
Утащено в логове
Печать достаточно качественная. Однако на мой вкус пластмасса мягковата, что приводит к отрицательным моментам при отделении деталей. Но клей и краску "держит" нормально. Схема сборки понятная и четкая, хотя крепление пары деталей вызвали вопросы и вынужденное изучение доступных изображений (в результате точное положение были вычислено по схеме покраске). Проявился и еще один недостаток, одна из деталей просто отсутсвует. Причем ее нет и на схеме "раскладок". Номер есть, а детали нет. Причем на схеме сборке она есть. К счастью, де факто оказалось что деталь присуствует просто под другим номером.
Гусеницы наборные, часть "собранных" кусков траков дублируются и являются избыточными деталями. При этом одиночных траков ровно под счет, что есть минус. Ибо маленькие детали теряются чаще, плюс иногда нужен 1-2 трака для подгонки.
На мысль об "Итальери" наводит и наличие жестянной "раскладки" с мелкими деталями. Вещь достаточно неудобная и в данном случае (с учетом тех деталей которые там были) на мой взгляд не нужная (я могу понять "сетку" на броневиках немецких, но вот "стекло" фары или петля? зачем?). Еще одним неприятным моментом является жесткое крепление ствола. Т.е. в отличии от большинства моделей оно там все крепится и в последствии не двигается. Так же намертво отпечатан башенный люк. К счастью, они хоть башню и рышку переднего люка (механика-водителя) не фиксированными сделали.
При склеивании корпуса образовался зазор спереди между верхней и нижней бронеплитами. Небольшой, но неприятный. Причем, есть мнение, что это была таки не моя ошибка при сборке нижней части, а конструктивный момент.
Неприятно удивили цены. За танки цена доходит до 580 рублей и в среднем 380. Орудия подешевле - 250-280 рублей. С учетом, что качественные модели от Revell обитаются по цене 280-350 рублей это не придет данной фирме плюсов.
Однако, самый главный минус оказался в другом. Декали. Обычно изображения и надписи делаются на базовой, прозрачной пощадке. Которая и отделяется легко при увлажнении. Это помогает без труда наносить любую, даже самую слжную надпись. Украйнцы же нанесли прямо на клеящий слой, единой пленкой. Как результат из всех декалей удалось с огромным трудом перенести только один бортовой номер (и тот по кускам). "декали" отходят плохо, рвутся (в т.ч. уже отделяясь), краска сходит от воды и т.д. В общем ужас полный. Другие фирмы так наносить позволяют только "левую информацию" на листе декалей. И то качество лучше.
Вывод: Второе место с конца. хуже только ACE украинская же. Здесь хоть печать деталей нормальная. Но дорого, декали плохие, есть ряд нареканий. Правда ассортимент хорош. Потому, если нет другой альтернативы, брать можно.PS. Теперь вот сижу думаю, что собирать следующим. На выбор пока Pz-IIIL, Pz-VI Tiger, Stug-40 от Revell и Sd. Kfz 231 от Roden Украинской. Собственно ваше мнение, уважаемые читатели дневника.
PSS. Фотки будут чуть позднее.