Всвязи с вскрытием очередных пробелов в знании рядом товарищей всяческих исторических моментов, создаю очередной информативно-закладочный пост. На этот раз посвященный орденам, медалям и т.д. СССР. Если кому будет интересно, то возможно продолжение. Пока же, лишь по всплывшим пробелам + немного важного на мой взгляд.
"Утащено в логово"
1. Никаких медалей, а тем более орденов, "Герой Советского Союза" или "Герой Социалистического Труда" нет и никогда не было. Это почетные звания СССР, являющиеся (наряду с 3-мя другими званиями) высшими степенями отличия.
2. К данным почетным званиям вручались: 1. Орден Ленина; 2. медаль "Золотая Звезда" к почетному званию "Герой Советского Союза" (почему ее и могут упоминать, как Золотая Звезда Героя) или золотая медаль "Серп и Молот" к почетному званию "Герой Социалистического Труда"; 3. грамота Президиума Верховного Совета СССР
Соответвующие же вещи выдавались и за повторные награждения данными званиями. Соответсующие медали так же относились к категории медали - знаки особого отличия.
3. Мало кто знает, но при повторном награждении или при сочитании (Герой Советского Союза + Герой Социалистического Труда) в ознаменовании геройского, трудового подвига было положено по закону сооружать бронзовый бюст Героя на его родине либо, по решению ПВС СССР в ином месте.
4. Посему (и по статуту) высшей наградой СССР являлся орден Ленина.
5. Высшим же военным орденом был орден "Победа".
Получить его в мирное время было фактически нереально. Ибо он присваивался лицам высшего коммандного состава за боевые операции в масштабе одного или нескольких фронтов, в корне изминивших обстановку в пользу РККА.
Посему одной из наиболее значительных военных наград считался орден Красного Знамени (известный так же многим, как Боевого Красного Знамени, в противовес Трудовому).
6. После смерти владельца ордена, медали и т.д. или в случае "наградить посмертно" вместе с документами оставлялись или передовались их семьям для хранения, как память. Либо, с согласия, и по решению всяких органов власти в музеи. Если наследников не было, то награды и документы возвращались в Президиум Верховного Совета СССР.
При этом надо отметить, что в статутах ряда орденов данное было прописано отдельным пунктом в дополнение т.с.
7. У ордена "Отечественной Войны" в статуте для всех степеней прописано конкретное кол-во самолетов, вылетов, танков и т.д. и т.п. необходимых для награждения данным орденом и степенью.
8. За незаконное ношение, покупку, продажу, обмен, подделку и т.д. орденов, медалей, нагрудных знаков к почетному званию в законодательстве СССР предусматривались штрафы, лишение свободы, исправительные работы.
9. Крайне немаловажно, на мой взгляд, что наиболее жесткое наказание следовало не только за повторные действия, но и за умышленное уничтожение или другое надругательство. Наказание на 85 год составлял лишение свободы до трех лет или исправительные работы от одного до трех лет или штраф до 300 рублей.