понедельник, 25 июня 2007
Продолжая тему выходных. Поиграли с Орлоком и ФЕСом в настольную игру "Вавилон 5: Призыв к оружию". Для тех кто не в курсе - игра посвящена сражениям флотов в соответствующей вселенной. Игра была т.с. пробная, для осваивания системы и рассмотрения ее возможностей. Потому взяли каждой твари по паре и устроили бой 2 корабля уровня Battle против двух таких же. Пару №1 под командой адмирала Орлока составили пошлая земная Омега и центурианский Примус, коим противостояла пара из нарнийского Г'Квана и какая-то Ларака из альянса независимых миров. Минбр не брали из-за стелсов, ну а Варлон и тени понятно почему. От истребителей, чтобы не затруднять игру отказались. Я выполнял роль читающего правила, смотрящего таблицы, отмечающего повреждения и наблюдателя. По собственному выбору
Война в логовеПрогнозы. Собствено изначально полагалось что Г'Кван дает своей стороне явное преимущество, дальнобойная пушка, энергомины и все такое. Потому Орлок хотел присоеденить его к Омеге. Внушало так же и оружие т.с. ближнего боя с ренжем 8 и твинлинком. 18-ть атакующих кубов как-никак. Но реальность внесла свои коррективы.
Первые выстрелы. Сблизившись на дальнюю дистанцию корабли открыли огонь. И доблестная омега из своей жестозакрепленной дальнобойной дуры с ходу вклепала Г'Квану критикал хит (т.е. критическое попадание). Вообще, как показал опыт дальнейшей игры, критические попадания не являються чем-то архисмертельным и корабль вполне способен выдержать и по 3-4. Однако, над данный нарнийским кораблем весел темный рок. И данный выстрел пришелся в боеукладку, что привело к полному отключению всего оружия крейсера. Это тоже не смертельно, так как повреждения могут устраняться экипажем, но первый звонок уже прозвучал.
Танец смерти. Далее корабли начали маневрировать, сближаясь и начав перестрелку и вторичными стволами. В целом все оказалось не так уж и страшно даже с учетом твинлинков и концентрированного огня. Все же баланс в игре есть и неплохой. оружие игнорирующее интерцепт и имеющее всякие там дабл дамаги с плюсами на хит имеет мало атакующих кубов. Многостволки и прочее не имеют слишком большого дамага и достаточно неплохо отражаются интерцепторами. В общем можно сказать все было на равных, если бы не провал пары бросков на ремонт у Г'Квана.
Уходя по-английски. Собственно в процессе перестрелки, которая была достаточна быстротечной, несмотря на количество бросков, Г'Кван получил вторую порцию судьбы. А именно крит, который более не позволял ему использовать ремонтные бригады и по сути стал летающим гробиком. Годным разве что на отвлечение врага. Храбрая менее бронированная Ларака героически тем временем сражалась с врагом, даже выполнив безумное прохождение между двумя вражескими кораблями и паля с двух бортов, благо у нее там целые батареи малых лазеров, а 4-ре интерцептора позволяли достаточно эффективно отбиваться от вражеских атак. даже криты полученные в двигатели и снизившие было скорость были быстро отремонтированны. Примус и Омега так же получили своего. Правда несмотря на криты в т.ч. по виталу, к значимому можно отнести лишь невозможность ремонта на Примусе. Бой продолжался. Г'Кван решил что ловить нечего и открыл джамппоинт, тем более что противник не успел бы его уничтожить за этот ход. Так что капитан с надеждой смотрел на трубу гипера.
Конец мечты. наверное нарн-капитан в прошлой жизни сделал что-то не то. Нет, вражеским кораблям не удалось уничтожить корабль. По сути в него даже не так много и прошло из атак - адмирал Орлок смирился с тем, что нарн уйдет от возмездия Луны (шучу). Но центурианские боги коварны и один из выстрелов примуса делает крит. Куда? движки! эффект? Полная потеря скорости. И Г'Кван, сделавший всего один выстрел в начале игры превращается уже не просто в подсадную утку, а в гроб.
Финальные аккорды. Судьба нарнийского крейсера, столь грозного в начале, но так и не сыгравшего роли благодаря меткому залпу Омеги, всем ясна. Ларака же продолжала стойко держаться, умело маневрируя и не давая противнику воспользоваться преимуществом в числе. При этом ей удалось сильно поколечить Примус и даже лешить его оружия одного борта и обездвижить. Но ее судьба была решена. зажатая меж двух противников, она могла лишь отстреливаться, вынужденная сближаться с ождним из врагов. А когда Омеге удался маневр более сильного разворота и, как следствие, было применено главное орудие, все стало практически ясно. тем более что броня у нее была тоньше остальных, а даже 4 интерцептора не могли справиться с всеми атаками врага. Залп за залпом конец приближался. надежды спастись не было, так как выстрелы врага уничтожили большую часть систем, включая прыжковую. И в последних судоргах. все еще отбиваясь, Ларака погибла, оставив победителей торжествовать.
Итоги. Ясно что такое попадание в Г'Кван было удачей, но это тоже показало что воля случая здесь может играть роль, что хорошо. на войне как на войне. Тем более крит может нанести фактически любое попадание. Баланс оружия и кораблей в целом достаточно хорош. система не плоха для компаний с ремонтами и миссиями не только стенка на стенку. Более того, при более мощном знании правил схватки даже достаточно крупные происходят все же быстро. В общем система достаточно неплохая и вполне используемая. Что есть хорошо. В целом первый эксперемент удался.