В силу привычки, при работе на компьютере частенько оставляю после новостей или интересной программы (таковые всплывают порой на History и ему подобных) включенным в качестве фона свой зомбиящик. Через это иногда претерпеваю различные страдания. Ибо кажут, как известно всякое.
Сокрытое в логовеПоследние два дня испытываю жуткие мучения от показа на СТС фильмов "пра злобных ниндзя-убийц". Собственно "Американский ниндзя" в трех частях, если кто еще не догадался. Уровень идиотии зашкаливающий, уровень игры актеров, включая Майкла "Дудку" примерно равен уровню игры современных российских актеров. Т.е. практически никакой. В общем в лучшем случае фильм категории B, если не C.
Но тут надо отметить одну вещь. В годы когда это кино было свежим, в СССР начали появлятся первые магнитофоны. Видео естевственно. И первые же видеосалоны. Где подобные "злые ниндзя" крутились пачками. Ибо пользовались спросом. Как замечали наверное многие, пытаться обновлять восспоминания не стоит. Память она ведь такая. Услужливо сотрет всякое и сделает конфетку из известно какого продукта. В силу этого не стоит пересматривать и подобные фильмы. Ибо становится решительно не понятно, как это можно было смотреть. Да еще с восторгом. Уровеь идиотии ведь круче наверно только в каком "30-го уничтожить". Правда честно отмечу, даже в те, яростные времена предпочитал Со Косуги в качестве исполнителя роли ниндзя. Он хоть на японца похож и морды строил вдохновенно.
Тем не менее смотрелось. Некотрыми, особо крепкими, еще и пересматривалось. И нередко потом советские города и прочие населенные пункты и их окресности бодро населялись ниндзями. Со всей необходимой атрибутикой. В общем эмоции били через край. Но это тогда. Когда все это было не только в новинку, но и, по сути, продукции более высокого качества зачастую просто не было. А интерес обывателя бил через край (талантливо на конце цепочке поддерживаемый самими японцами, как известно). Но вот зачем сейчас оно? Могу придумать только одно объяснение - дешево и сердито.
Надо сказать и о том, что положительный момент в этих фильмах безусловно был. Меня он в свое время подвинул взятся за углубленный поиск всякого про японцев в библиотеках. Как результат узнал много интересного даже в те времена. Прочитал довольно много неплохой художественной и не только литературы. И постепенно интерес к "крутым ниндзя" сменился интересом к культуре и особенно воинской культуре Японии в целом.
Нечто подобное было после просмотра двух фильмов про римлян, жестко конфликтовавших с разными варварами на просторах европы. Которые не хотели цивилизовываться и творили всяческое нехорошее, отстаивая право на самомопределение. Тогда мой несколько поверхностный интерес к римской военной машине (а во всем виноваты греки
Кто помнит известную книжку по мифам, тот все поймет), старательно просвящающей кто тут главный, вспыхнул как адское пламя. Как результат был прочитан Плутарх и прочее, прочее, прочее.
*хихикнул* Хотя надо сказать, что один поступок, недостойный высокого звания "пионер", совершенный в школе, был совершен именно благодаря римлянам. Но об этом в другой раз. Если будет интересно.