Решил вот нарушить свое негласное правило и приоткрыть немного несколько страничек своего темного и разностороннего прошлого. На пробу так сказать. В качестве автобиографии и чтобы окунуться в воспоминания.
Утащено в логово
В достаточно уже далекую пору я, вопреки слухам, был таки нормальным советским ребенком. И, как и положено нормальному советскому ребенку мужеского полу, помимо всего прочего занимался спортом. Коим было выбрано плавание. При это естевственно в своих мечтах видя себя поднимающимся на пъедистал почета для получения золотых медалей под гимн величайшей из держав на Земном шаре. Хотя, как и положено, в медале было главное не золото, а то, что оно олицетворяла, т.е. личную победу и победу моей страны. Через это занимался с фанатичным упорством, страстью и готовностью преодалевать трудности. Что не могло не сказаться на результате. И, несмотря на некотрую накладку во время "первой воды" (это уже другая история
), вскоре я был замечен и из "лягушатника" переведен на "большую воду" в состав спецгруппы. Где ко мне был применен качественный тренерский подход советского типа.
Как я и говорил, я был фанатик. Плавать я даже не любил - обожал. Тренера практически боготворил. И даже такие мелочи, как достаточно сильная алергия на хлорку, коей тогда на мой взгляд злоупотребляли, не могли мне мешать выкладываться на 100 и даже 150%. Я ходил в бассейн в любую погоду, и здоровым и больным, а угроза отлучить меня от занятий была наверное самой страшной в тот период. Подобный подход привел к двум вещам. Во-первых, появился результат; во-вторых, несмотря на то, что тогда всякие восточные философии были еще не в ходу, я свято уверовал что дух всегда одерживает верх над телом. Т.е. главное было хотеть и стремиться - и ты получал результат и это было главным.
Когда успехи достигли нужного уровня случилось то, о чем я мечтал - я попал на крупные соревнования. Если не ошибаюсь - городские, давно дело было, помню лишь что длились они два дня. Первый день отдавался на отборочные состязания, а во второй проходили финалы.
Первый день был похож на сказку. Я прошел в финалы во всех дистанциях на которые был поставлен, чего собственно и ожидал. Более того, как минимум в двух был явным фаворитом, да и вообще мог претендовать на призовые места. Вечером довольный поужинал и улегся спать по раньше, собираясь на следующий день сделать первый решительный шаг к своей мечте. С такими радужными мечтами собственно я и вошел в день второй.
Честно скажу, не знаю что было тому виной - хлорка, нервы или просто что-то не то съеденное, но сразу после завтрака меня вырвало. Стоически пережив такое скорое расставание с утреним приемом пищи я схватил булочку, собираясь ученить ей геноцид по ходу движения, и устремился в общественный транспорт, ибо уже начал опаздывать. Прибыв в бассейн мы с булочкой расстались уже известным мне этим утром образом. Отвлечение на сию процедуру в местный санузел привело к "ласковым" словам от тренера, отправившего меня в душ. Там я героически пытался бороться с организмом, призвав на помощь всю силу воли имеющуюся в наличии. Увы, итог был печальным. Третий раз меня стошнило (спасибо что уже т.с. остатками) прямо там, да еще на глазах тренера, зашедшего поторопить своего подопечного. Так как тогда я был белым и пушистым, но без пятен честным и наивным мальчиком, то на распросы я честно рассказал все события утра. Торопливо добавив, что я конечно же готов победить в заплывах. Но вот только заплывов в тот день для меня не состоялось. Меня сняли с соревнований. Мечта рассыпалась прах и пепел. Вместо призовых мест даже не 8-ое.
Прорыдал я дома до самого позднего вечера. Прекратив наверное только по причине полного исчерпания всех сил организма, как душевных, так и физических. О том чтобы пойти на следующее занятие думалось с ужасом. Возвращение в команду и перед очи тренера представлялось исключительно в черном свете. Наверное, я бы согласился публично выти голым перед всеми, но с победой, чем прийти после такого вот поражения. Поэтому первое занятие после "успешных" соревнований я прогулял. Правда на второе меня уже сопроводили под конвоем т.с. И хотя не обошлось без шуток и подколок все в целом было не так уж страшно. Тем более что я еще не знал, что жизнь готовит мне куда более серьезный удар. Отец закончил очередную учебу и был направлен в северный гарнизон. Никакой речи о том чтобы оставить меня не могло быть и речи. Не помогли ни слова тренера, ни устроенный мной скандал. Мама была непреклонна.
В гарнизоне конечно тоже был бассейн. Но конечно же это была 25-метровка. Хлорки там кидали по-моему еще больше, что сказалось не лучшим образом. По старой привычке и в тайне надеясь что родители передумают и вернут меня обратно (там оставалась бабушка) я продолжал ходить в школу и туда даже заболевшим. Но оказалось, что в условиях полярной зимы и постоянных ветров с учетом поездок влажным во автобусе это не лучшая идея. После того как первый раз я свалился с 39+, а во второй довел себя до воспаления уха (хе-хе, признайтесь кто не испытывал эти чудные ощущения дергающих "уколов", родители забрали меня из секции плавания и направили на более близкую и безопасную секцию баскетбола, в которой я и прозанимался н-ть лет.
Так и закончилась моя спортивная карьера пловца. Оставив на память 45-46 размер ноги и привычку плавать под водой не закрывая глаз даже без очков. Плавать я очень люблю до сих пор, хотя конечно же не о каких мегарезультатах речи не идет уже достаточно давно. И даже любимый стиль сменился с вольного (кроля) на брасс. Тем более что тот больше подходит для подводного плавания, которое мне понравилось уже в подростковую пору. Вот такая вот история. Печальная и быть может немного поучительная. Может будет настроение, расскажу еще чего из своих приключений. Если кому будет интересно. Не все же о истории и политике писать.