Сегодня потыцаем лапкой исторический вопрос с т.з. кинемотографии

А точнее я расскажу об отсмотренных двух фильмах посвященных одному и тому же, но разделенных почти 50-тью годами. Речь, как все уже догадались, пойдет об интереснейшем событии в истории Древнего Рима, а именно об очередной Пунической войне и полководце Ганнибале, который возглавлял войска карфагенян (иначе известных, как пуны) и практически сумел победить Рим.
Надо сказать, что даже сам по себе, в отрыве от того что ему удалось сделать, Ганнибал был архиинтересной личностью. Волевой, жестокой и крайне целеустремленной. Весьма примечательна и трагедия его как человека. Величайший полководец, он по словам, приписываемым его брату "умел добиваться победы, но не умел пользоваться ее результатами". Как результат, совершив тяжелейший поход через Альпы и 3-ды разгромив крупные силы римлян (включая ставшие образцово-показательными битвы при Каннах и Тразименском озере), стоя на пороге Рима он так и не одолел его. А в последствии был вынжден покончить с собой, чтобы не оказаться в руках римлян, преданный своими же.
Первым будет фильм The Hannibal (Полководец Ганнибал) 2006 года выпуска.
"Утащено в логово"
Режисер: Эдвард Базалгетте
В ролях: Александр Сиддинг, Бен Кросс, Мидо Хамада
Фильм, как можно заметить, совсем свежий. Потому яркий и с отличным звуком. Однако, многих постигнет разочарование. Снимался он совместно с компанией BBC. А я подозреваю и по ее заказу. Поэтому фильм является скорее не историческим боевиком, как заявлено на большенстве ДВД, а научно-популярным фильмом. Собственно какой-то особой сюжетной линии не существует. Идет планомерный показ истории Ганнибала Барки от момента принесения им клятвы "Всегда быть врагом Рима" до его смерти на территории нынешней Турции.
В ходе фильма последовательно показываются основные места и действцющие лица. Фактически с подписями. Вот этот, а вот вот этот. Собственно все смотревшие фильмы BBC на данную тему уже знакомы с подобным изложением. Попутно же демонстрируются наиболее знаменитые события и выражения. От римского посланника предлагающего выбрать мир или войну спрятанные в его тоге до разрушения завала в Альпах. Хорошо показаны как римский сенат, так и карфагенский совет.
Ну и наконец главное - сражение. Тут небольшое разочарование. Фильм явно имел бюджет а ля BBC. Потому практически все крупные сражения показаны мельком или фактически пропущены (битва при Тразименском озере это просто трупы на воде например) И конечно же не дотягивают до лучших образцов исторического кино. Однако, скажем спасибо современным технологиям, там где таки режисеры уделили времени поболее выглядит это красиво. Например, в битве при Заме отлична показана атака слонов на римские части. Да и сама версия боя при Каннах и Заме более соответствует истории.
Типажи подобраны неплохо. Сципион который станет Африканским похож. Ганнибал в принципе тоже. Хотя на мой взгляд тема безжалостного, фактически жестокого к себе и окружающем полководца все же не раскрыта.
Отдельный камень хочется кинуть в переводчиков. Честно говоря я сомневаюсь, что они поддались нововмодному искушению "верно" переводить латинские имена с английского, скорее просто тупо переводили написанное. Потому Сципион стал у них то Скипио, то Сципио, а Канны превратились в Каннаи (т.к. на английском Cannae) и т.д. Есть и другие ляпы.
Итог - достаточно красочный научно-популярный фильм, кратко описывающий историю Ганибала Барки и войны. На мой взгляд в колекцию наряду с более "научным" "Ганнибал - враг рима" от канала History самое оно. если любителям сугубо художественно-кровавой стороны.. то скорее все же отказать. Лучше лишний раз пересмотреть начало Гладиатора или Храброе сердце.
Вторым фильмом стала цифровая копия фильма The Hannibal (Ганнибал) 1959 года выпуска
"Утащено в логово"
Режисер: Эдгар Г. Уилмер
Сценарист: Мортимер Брауз
В ролях: Виктор Матуре, Рита Гам
Старая классика по определению плохой не бывает. Особенно если это итальянская классика про Рим. Главное смериться с тем, что пред тобой фильм 50-70 годов выпуска со всеми вытекающими. Фильм, как и заявлено, действительно является историческим художественным фильмом. Потому, в отличии от первого, имеет сюжет. Завязанный на Ганнибале и любви. Как результат 100 минут фильма охватывают лишь период от перехода Ганнибала через Альпы до момента избрания Фабия проконсулом (т.е. сразу после Канн).
В соответствии с ценарием многое историческое было выброшено. Например семья Сципионов не упоминается вовсе, а фильм больше напоминает противостояние ганнибала и семьи сенатора Фабия. Правда любовная линия фильм совсем не портит, если вас конечно не коробит от классики и отношений в них (т.е. никакого секса, поцелуи, объятья, признания).
Что касается сражений. 59-ый год, какие нафиг компьютерные спецэффекты? Потому многие с улыбкой вспомнят другие классические картины тех же годов - клюквенная кровь, фехтование в стиле "постучим мечами друг о друга" и т.п. Правда надо отдать должное режисерам - они искренне сторались. Стрелы летят, слоны идут в атаку, а масштабная атака кавалерии при Каннах вообще практически на твердую 4 даже по современным меркам. К сожалению, на битвах тоже сэкономили. Пугающе невыразительная битва при Требии, которой в зачет можно поставить лишь несколько сцен со слонами, и к сожелению слабая по нынешним меркам битва при Каннах. (битва при Тразименском озере пропущена) Последняя занимает достаточно много времени и вполне массова по наполнению, но к сожалению отклоняется от исторического оригинала (я так понимаю не хватило массовки таки). Копья зажатые под мышкой, удары мечами по мечу и т.д. скорее усугубляют картину (хотя местами твордые 4-5 даже с теми спецэффектами). Ну и великолепная массовая атака кавалерии, как говорилось выше. Отдельное спасибо надо сказать автору за переход через Альпы. Выглядит оно лучше чем то, чем может похвастать фильм 2006 года, как не странно.
Типажи подобраны достаточно спорно. Со стороны Рима вопросов нет. Итальянцы изображают итальянцев великолепно. Товарищ Фабий более чем убедителен. А вот со стороны Карфагена увы. Во-первых, в 59 году видимо тяжко было найти каких-нибудь африканцев. Так как все нубийцы и прочие исчерпываются 1-им слугой. Во-вторых, сам Ганнибал. Увы, он пал жертвой кино того времени - белозубый и чисто выбритый Барка к сожалению не дотягивает до своего прототипа. Хотя сам товарищ довольно мускулист и скуласт. К тому же связанный любовным треугоьником он увы вынужден действовать соответственно. И решительного, но умного варвара не вышло.
Что по переводу. Перевод значительно лучше, да. Хотя местами ясно, что переводчик не нашел в словаре или учебнике истории нужную римскую фамилию и таки перевел как пришлось (например Фабий стал Максимусом). Местами перевод не соответствует точно сказанному (типичная беда наших фильмов). Местами переводчик просто не знает английского, а посмотреть в словарь он считает ниже своего достоинства. Потому в армии Ганнибала появляются некие кавалеристы либийцы (о государстве Ливия, пишушемся как Libya, переводчик в школе не узнал), а жрицы Весты начинают служить Мадонне (видимо слово goddess - богиня он не осилил). В некотрой степени это компенсируется тем, что оставлена хорошо слышимой английская озвучка.
Ну и последнее. К сожалению перегонка происходила с старой киноленты. Потому местами типичные перепады цветности и "вырезки-стыки". Но эта проблема является типовой для фильмов такого возраста.
Итог. Отличный классический художественный фильм 1959 года. Про любовь и Ганнибала. Для тех кого не воротит от условностей кино того периода иметь в коллекции реккомендуется. Тем кто классику любит приобретать одназначно.
На очереди просмотр других фильмов серии "Арена" - Триумфатор, Легионы Клеопатры и Крест и Меч. Все хехе соответствующих годов выпуска. Отсмотрю - отчитаюсь.