Люблю я, грешным делом, военно-исторические фильмы. Потому, по возможности, стараюсь оные отсматривать сам, вне зависимости от отзывов и рецензий. Если везет, то на большом экране, если не везет, то дома на ДВД. От "Тора! Тора! Тора!" до "9 роты". И как положено мегаэксперту, выношу значится свои суждения. После чего оные фильмы к просмотру реккомендую друзьям, либо начинаю плеваться при одном упоминании. Правда стараюсь это дело все аргументировать.
На днях вот смог, наконец-то, целиком посмотреть фильм "38 параллель". Для начала скажу кратко - понравилось сильно. дальше скажу подробнее и, возможно, с легкими спойлерами, хотя и попытаюсь избежать этого.
Утащено в логово
Фильм, как очевидно гражданам, знакомым с военной историей, посвящен войне в Корее 1950-1953 годов. Вопреки распространенному мнению воевали там в первую очередь корейцы против корейцев. Северные коммунисты, против южных империалистов. И лишь потом в дело вписались американцы и китайцы. Каждый вместимо на своей стороне. Воевали надо сказать весело. Сначала коммунистически, не побоюсь этого слова, возбужденные северяне радостно понесли свет своим соседям с юга. Понесли, как и предписывает мировая революция, на штыках и весьма активно. Настолько активно, что перейдя 38-ую параллель взяли Сеул (столицу), почти спихнули разбитые остатки южнокорейской армии в море и попутно разгромили 24-ую пехотную дивизию США, взяв в плен генерала Дина. Нашлись, однако, нехорошие товарищи которым победа идей Маркса, а главное В.И. Ленина воплощаемая азиатами резко не понравилось. Ибо и коммунистического Китая-то им было по самые уши в регионе. Посему товарищи с звездно-полосатыми флагами и авианосными группировками миролюбиво поддержали своих южнокорейских друзей. Высадив небольшую такую группу поддержки, тысяч на 70. Оснащенную как и чем пологается. От танков и тяжелой артиллерии до все тех же авианосцев.
Почувствовав такой одобрямс южные узкоглазые капиталисты воспряли духом и начали выдавливать своих гостей обратно в их северные джунгли. Хотя и не без определенных трудностей. Причем так увлеклись в процессе, что перешли все ту же параллель, взяли на этот раз другую столицу и почти допихали северян до Китая. Но вот тут-то и случился облом. Ибо в Китае, как известно, жили и живут исключительно миролюбивые, но отзывчивые и сострадательные граждане. Которые абсолютно добровольно начали переходить границу небольшими группами (2-3 млн, как говорится) и абсолютно добровольно помогать братьям по убеждениям.
Как результат - все вернулось обратно к 38-ой. Где, после перепинывания сторон без особого успеха, и остановилось. И Остается там по сию пору. Вместе с мечтами корейцев о единой Корее.
Сам фильм как раз и повествует о всех этих безобразиях глазами двух братьев из Южной Кореи и их семьи. Фильм, как я и говорил, снят просто отлично. Качественный сюжет, отличные съемки, превосходнейшие боевые сцены. Последние, должен отметить, не уступают по напряженности и зрелищности пресловутой высадке на Омахе в "Спасти рядового Райена" или боям в "Падение "Черного ястреба"", т.е. вершинам кинематографического военного искусства. Я бы даже сказал, что местами переплевывают. Особенно когда дело доходит до рукопашного боя. Честно скажу, не удивлюсь, если узнаю, что последний бой снимался т.с. с натуры и в результате часть массовки полегла или была доставлена в больницы. Так все зрелищно и яростно.
Перерывы между боями так же не дают скучать. Если не считать вступления и концовки, показывающего уже старость выжевшего брата, в остальные моменты напряжение порой не меньше чем в боевых схватках. К тому же, режисеры решили резать правду матку. Причем сильнее чем в "Сталинграде". Потому наряду с крестьянами расстрелянными северокорейскими комми в фильме присутствуют и принудительная вербовка и "выявление предателей" со стороны их южных собратьев и прочие радости повседневной жизни на войне. Отлично показаны и многие психологические аспекты, присущие многим людям и проявляющиеся вот при таком экстриме. Это и сами братья, такие не похожие и ненавидящий комми южнокореец и возлюбленная одного из братьев. В общем невоенная сторона фильма тоже сделана старательно и со знанием дела.
Как краткий итог - реккомендовано к просмотру. Заодно, всем восхищающимся фильмом "9 рота" станет ясно какими должны быть фильмы про войну (а не какой-то курорт с претензией на чуйства), как надо правильно обличать повседневную жестокость войны, "нас бросили" и многое другое. И собственно сам уровень фильма Бондарчука по всем номинациям.