Читая описание и приключения очередного великого червяка (ладно, уговорили, дракона), вспомнил описание данное господами-товарищами, творящими D&D. Если совсем точно, то собственно сурсбук по драконам - пресловутый Draconomicon. Имеется в сей книге довольно интересная и вполне здравая идея про связь драконов с первоэлементами. Собственно данная мысль в сочетании с некоторым количеством свободного времени и послужила причиной для создания данной статьи. Правда в отличии от авторов D&D я отмел в сторону привязанность конкретного дракона к конкретному первоэлементу или стихии. А так же, по здравому размышлению, решил строить все на смешанной модели (в китайской объеденил металл и земля, а на свободное место вписал европейский воздух) из пяти элементов - огонь, воздух, вода, металл и дерево. Именно связью, а может и родством, с элементами можно довольно логично объяснить многие свойства приписываемые, как мифическим, так и фэнтезевым драконам.
Утащено в логово
Огонь - и вот мы уже получаем столь желанное огненное дыхание. Причем, поскольку т.н. "изначальный огонь" есть вещь несколько большая, чем обычный вариант огня (требующий для горения кислород и т.д.), то отсюда и "магическая" сущность драконьего пламени, его способность плавить даже самые крутые металлы и т.д. Отсюда же и причина, почему дракон не обжигается сам - своя собака хозяина не кусает.
Воздух - и вот наш, зачастую совсем не худенький, дракоша полетел, нарушая все законы физики. Тут же может крыться секрет и довольно высокой маневренности в воздухе, полет драконов не имеющих крыльев, вызываемые ими молнии, "жизнь" в облаках, причисление к божествам дождя (в сочетании с элементами воды), вызов бурь и ураганов. Не исключено, что здесь же отчасти открывается и тайна способности многих драконов к жизни под землей или в воде ничуть не менее комфортно, чем в воздухе. Ведь как правило одна из основных проблем в этих средах - дыхание.
Вода - и вот наш дракон ныряет, а то и живет в океане. Отсюда же и упомянутые уже дожди, тяга к рекам и т.д.
Метал (вместе с землей) - и вот стрелы бессильно отскакивают от крепчайшей чешуи нашего монстрика. По его желанию двигаются горы (есть такие сказки и т.п. у китайцев, например), в недрах гор вырастают целые города и лабиринты пещер. Как, наверное, уже догадалось большинство, тут же можно найти объяснение и тяги драконов к драгоценным камням и металлам, приписываемые им знания о местах захоронения кладов, полезных ископаемых и т.д.
Дерево (символ жизненных сил и природы) - и вот дракон живет тысячи лет не старея, регенерирует страшные раны, способные отправить на тот свет большинство других существ, говорит на языке животных.
Элементной же сущностью можно объяснять и менее распространенные в мифах, но активно использующиеся в РПГ и фэнтази, магические способности дракона. При этом отметим, что таким образом дракон получает сразу комплекс и наступления, и обороны.
Начнем, пожалуй, со второго. Защита. Любой элемент нередко сам по себе дает определенный уровень сопротивляемости заклинаниям и атакам, основанным на нем. Почему того же феникса или ифрита с саламандрой более-менее разумный герой вряд ли будет атаковать какой огненной стрелой. Дракон же в данном подходе идеален - он сочетает все элементы, хотя и не столь "отточенные" или "раскачанные". С другой стороны, он может компенсировать данный недостаток другой способностью, так же основанной на управлении элементами и сочетании их в себе. Враг атакует водным заклинанием? Противопоставит ему огонь. Огнем - пожалуйста, только пробей сначала водный щит. Как известно противоположные элементы лучше всего подходят для действий друг против друга. Потому атака даже прошедшая сквозь защиту будет уже сильно ослаблена. Возможно этим же объясняются победы над драконами, приписываемые святым, монахам и т.п. Ведь в основе их силы лежит так называемая святая "Holy" энергия, а не энергия стихийных элементов. Следовательно, дракон просто оказывается без своего привычного бронежелета. По тем же причинам он нередко оказывается слаб и перед стандартными физическими атаками (в мифах и легендах упоминаются змеи и драконы задушенные, раздавленные и разорванные на части эпическими (культурными) героями или богами). Ведь по сути таким атакам дракон противопоставляет лишь силу, да твердость своего тела.
Помимо защиты в бою, чешуйчатый получает так же и неплохую приспособленность к окружающей среде. И потому спокойно обитает как в снегах Арктики, так и в жерлах совсем даже неостывших вулканов.
Теперь что касается атак и заклинаний. Исходя из нашей теории, легко понять, почему драконы в большинстве своем пользуются заклинаниями, основанными на элементах, и при этом не нуждаются в компонентах для них, получают новые способности или увеличивают силу атак с возрастом. Так же, имея в своем распоряжении все элементы, неудивительно, что драконов могут изображать то атакующими огнем, то леденящим кровь (и не только) дыханием, то плюющимися кислотой. По всей видимости, как существо разумное, он просто выбирает наиболее действенный с его точки зрения вид атаки. Наличие же элемента жизни позволяет дракону проделывать и манипуляции с собственным (а иногда и чужим) телом. Это и полиморфирование самого себя и превращение в камень всяческих героев, крошащих на него батон (по-русски, бросающих ему вызов).
Скорее всего, элементы вовсе не обязательно смешены в драконе абсолютно равномерно. Почему и получается такое разнообразие видов. Не исключаю даже, что дракон в состоянии сознательно развивать одну из своих граней, как спортсмены развивают силу или выносливость. Именно поэтому, практически каждый, отдельно взятый, дракон весьма индивидуален. И при общих чертах может весьма разительно отличаться от товарищей.
Правда встает вопрос - являются ли драконы именно порождением этого смешения элементов или являются чем-то вроде катализатора. Лично я склоняюсь все же к варианту два. По мне это более логично объясняет, почему ряд драконов может не обладать какими-либо способностями, повышают свои способности с возрастом и нередко селятся возле мест, которые можно считать источниками "силы". Ведь тогда дракон, по сути, концентратор и контролер. И все же выбрать этот вариант однозначно не получается. Один из моих товарищей например в поддержку другой версии выдвинул вариант, что дракон с возрастом просто медленно превращается из существа материального в чистый элемент (почему например и не находят тел драконов погибших от старости, существуют упоминания как тела погибших монстров сгорают, растекаются водой, обращаются в камень и т.д.). Именно поэтому же дракон и становится сильнее с годами, ведь процентное отношение его материального и стихийного начинает меняться в сторону последнего. Ну и, наконец, можно рассматривать и сочетание вариантов. Когда дракон меняется под воздействием сил текущих через него.
Ну а теперь т.с. послесловие.
1. Отчасти статья написана просто от желания написать что-то на тему дракошек. Поскольку с корейскими драконами не выходит ничего, то некоторые разговоры на "чешуйчатую тему" были реализованы в текстовом виде.
2. Свободного времени было именно что несколько. Потому, наверное, текст получился несколько сумбурным. И вряд ли излишне литературным. Если у кого возникнет желание его литературно переработать, то чувствуйте себя свободно. Единственная просьба - если вдруг возникнет желание использовать где-то, не сочтите за труд оповестить. Сам текст можно размещать без каких-либо копирайтов по своему усмотрению (насколько вам позволят ваши убеждения). Интерес к размещению текста находится в области отслеживания материалов, их обсуждения и т.д.
3. Любые высказывания, дополнения и т.д. на тему приветствуются.