Наконец-то достал третью книгу автора Эйдзи Ёсикавы - "История Хэйкэ". До сего момента приобрел и с удовольствием освоил два других его исторических романа - "Десять меченосцев", про жизнь известного меченосуа Миямото Мусаси и "Честь самурая", собственно про объединение Японии Одой Набунагой. Третья же книга так же базируется на реальных событиях во время зарождения первого сёгуната.
Утащено в логовоНадо отметить что лично для меня книги данного автора интересны. Как по стилю изложения, так и по описываемым событиям. Немного портит удовольствие то, что русский вариант, судя по всему, делался с англоязычной копии, что не могло не привести к досадным моментам. Один из наиболее характерных касается оружия, где оригинальные японские названия заменены на обобщенные или аналоги. Учитывая, что в тех же "Десяти меченосцах" этот момент существеннен - раздражает. Ибо в Японии в ходу было довольно много разнообразного оружия, отличающегося по форме, предназначению и т.д. Причем нередко в рамках одной категории.
Книги так же интересны с точки зрения описания быта и психологии японцев того времени и в целом. Ясно, что книги не являются документалистикой, но написаны японским автором же. И вообще весьма и весьма интересны в плане прочтения. Особенно реккомендую из двух прочитанных "Честь самурая". Интереснейший период "сэнгоку дзидай". Ода Набунага у нас к сожелению не особо известен, хотя именно он начал и практически довел до завершения объеденение средневиковой Японии. У нас больше известен господин Токугава Иэясу, являвшийся его саратником. Более того, по сути Токугава был не особо удачливым и довольно мелким помощником в процессе. Отличающимся в первую очередь верностью Нобунаге. Токугаву помнят в первую очередь за одноименный сегунат и ряд реформ уже после объеденения, которые просуществовали до эпохи Мейдзи. (период сёгуната Токугавы по вполне понятным причинам называется периодом Эдо и продолжался 1600(03) по 1868)
За членом же клана Ода, Набунагой, числится не меньше весьма известных событий, отличающихся весьма разной направленность. Набунага весьма почитается в Японии как один из объеденителей страны в эпоху постоянных войн, но при этом про него ходит куча легенд злобного толка. Про продажу души Акуме (Дьяволу) и т.п. Ибо как и положенно при объеденении крови пролилось моря и озера. Плюс его действия по борьбе с монахами (известное сожжение горы буддистских монастырей с убийством всех, включая женщин и детей). Понятно, что делал он не от хорошей жизни, а из-за постоянных интриг монахов, имевших кучу привелегий и активно играющих в политику. Постоянные удары в спину с их стороны ему мягко говоря мешали. Интересен так же ход его конфликта с Императором (номинальной т.с. фигурой, но имеющей определенную политическую власть). Весьма позновательно.
Книга же повествует о деятельности другого значительного соратника Набунаги - Тоётоми Хидэёси. Того самого сына которого, Хидэёри, (поклявшись письменно защищать) Токугава сумел таки разбить в сражении при Сэкигахаре. И того самого, который издал известный приказ об "Охоте за мечами". И того самого который отомстил за предательское убийство Набунаги и продолжил объединение.
Многим будет интересно прочесть и про то как велась война в то время. Нобунага по сути был одним из тех, кто первым понял о том, что тактика и стратегия войн в новое время должны измениться. Он активно использовал ружья и многое другое, нередко разбивая превосходящие силы врага. так же интересен момент подкупов и изменения лояльности в то время. Роль которую играли командиры не только как лидеры войск, но и как знамена, коменданты крепостей и переговорщики, делавшие визиты к командирам противника.
В общем реккомендую к прочтению. Особенно тем кто так или иначе Японией или военной историей увлекается. В качестве художественной литературы самое оно.
Книги, которые я люблю
Наконец-то достал третью книгу автора Эйдзи Ёсикавы - "История Хэйкэ". До сего момента приобрел и с удовольствием освоил два других его исторических романа - "Десять меченосцев", про жизнь известного меченосуа Миямото Мусаси и "Честь самурая", собственно про объединение Японии Одой Набунагой. Третья же книга так же базируется на реальных событиях во время зарождения первого сёгуната.
Утащено в логово
Утащено в логово