Тут будет злобненькое критиканство в сторону г. Лукьяненко. Ибо один из знакомых вновь затащил меня на почитать "любимого писателя" и высказаться. Правда на этот рез не художественное произведение автора, а его ЖыЖы. Видимо помятуя первую просьбу "прочти и выскажись" и ее последствия на старом форуме Лукьяненко. И, возможно, в качестве аргумента сказанного мною при закрытии журнала "доктора Ливси" и сбывшегося предсказания по поводу появления нового журнала.
Что могу сказать на твою просьбу. Пошел. Прочел все, что было на первой странице. Далее не полез. Если кратко - мнения не изменил. Все как обычно Но так как просил подробностей:
Препарирование в логове. Лукьяненкофилам не входить
13 марта "Мономаны".
Тут процитирую автора "А еще они все любят учить. Конечно, учить они могут только одному - тому предмету, на котором зациклились". Хорошо что мономаны учат только одному. и тому, в чем они, благодаря зацикленности, разбираются. Ну ты понял?
17 марта "Хранители"
"Фильм я не смотрел. Но " (с) Сосбтвенно этим все сказано. Любой, кто фильм смотрел, тот даже без знания референсов (большой синий человек сжигает вьетнамцев под музыку Вагнера. Ага, тот самый Аппокалипсис) скажеит что все что написано за но суть чушь Особенно про "Но с "Хранителями" американский самогипноз вышел на новый уровень. Неприятную страницу не пролистнули, не переписали - а просто вырвали и вклеили новую. Более приятную. В этой альтернативной реальности Вьетнам - штат США. Война окончилась победой" - фильм он злобная породия. Высмеивание супергороев. двойных стандартов и т.п. Чего стоит только стоит фраза от Комедианта (супергероя - психопата и урода по жизни, после силового разгона демонстрации посреди улиц "пропитанных кровью, наркотиками и блудом") в ответ на вопрос Совы "Куда же делась Американская мечта?" - "Она сбылась!". Это не говоря про сцену происходящую сразу после "победы" во Вьетнаме.
В общем хорошо бы автору прежде чем писать - посмотреть бы фильм.
Это говоря про прочее.
22 марта "Финляндия"
Нет. не угадал. Я не про котлеты. Ну любит человек хорошую еду. Укушу за другое.
"Цельная страна, цельные люди. Я вообще люблю все народы без комплексов несложившегося величия. А Финляндия наглядно демонстрирует, что без этих комплексов можно очень хорошо жить, даже не имея каких-то особых ресурсов и подаренных судьбой климатических чудес..." (с)
Автор не жил в Мурманске. потому не в курсах о том, как фины до сей поры активно продвигают в Карелии идею "карелы они не русские, это фины". И во всю вкладывали(и вкладывают) деньги в рекламу идеи "Корелию - Финляндии" и вообще отчуждении Карелии от РФ. Не в курсе автор и насчет обломанной нашими отцами, дедами и прадедами больной идеи некотрых граждан угро-финнов о "Корелия от моря до моря". Бредили северные соседи порой величием маеленькой гордой страны. Даже пытались наступать, но не шмогли по итогам.
Но спишем это на "впечатление". И незнание некотрых особенностей. У меня вот друг тоже в японцах никаких завоевательных амбиций не увидел в Японии Без комплексов несложившегося величия и притензий
"И асфальт почему-то не в заплатках. Ссылки на наш дряной климат, которые любят повторять наши дорожники, там почему-то не проканывают. " (с) Автор лентяй. Взял бы карту финляндии. Посмотрел бы где живет большая часть населения. Потом взял бы данные по температурам среднегодовым. Взял бы информацию по теплым ветрам и течениям (ботаническому скажем). И мог бы сильно удивиться. Узнав, что там в большей части обжитой территории климат лучше чем в Москве/Питере. Это мы не говорим про всякие Норильски и полюсах холода, что в континентальной части страны. Ну а если бы мы добрались бы до почв (копать так копать) то можно было бы еще узнать всякого например, ответ на почему.
23 марта. "Терпимость и толерантность".
Не буду комментировать. Мое отношение ты знаешь. А играть словами можно сколько влезет. Хотя черт знает почему в голове сразу всплыло слова "терпила" из известного сленга.
24 марта "Страны и народы"
Теория хороша, если только не учитывать что тут игра фразами в исторических примерах. К вопросу о поэтапности развития и т.д. Т.е "Нет у империй друзей, есть у империй интересы" и "Вырезать всех мужчин, изнасиловать всех женщин, детей вырастить в своей вере" это вполне возможно одновременно. Как и прочее. Про то что "улыбаемся и машем" это с начала времен даже как-то неудобно Но пусть его. Я бы спросил про то, в каком этапе США (у которых ветеран 4-х войн сейчас обыденность можно сказать, но при этом "Все тычут пальцами и говорят - ну что ж вы так! Как можно! Не маленькие, чай!"), но фыррр. Вот как-то так. Потому и