На последний день Масленицы был в гостях у Виндикатора с Снаури. Помимо прочего пекли блины. Блины я пек давно, через это пришлось обратиться к литературе. Вышло вкусно, но блины были толстые. Правда именно это позволило Снау бросать их в воздух, переворачивая. Достаточно удачно, не считая пару сложившихся в полете.
Вернувшись в логово всеже признал проведенное учение по выпеканию блинов неудачным. Соответственно было решено провести тренировочное занятие со сдачей зачетов. Тем более, что в качестве цели стояли изделия выпечные класса "блины" тип "Мамины". Пришлось прибегнуть к изучению методического материала. По итогам был получен следующий рецепт:
Блины в логове
Продукты из расчета на 1-2 существ с средней поглатительно способностью: 5 столовых ложек муки (с качественной горкой, как зачерпнется), 2 стакана молока, 2 яйца куриных, 2 столовые ложки сахара (тут по вкусу, но я вот так), на кончике ложки соли (тоже по вкусу, я порой совсем не кладу), 5 столовых ложек растительного масла (лучше всего подсолнечное, рафинированное, светленькое такое). В случае, если сковородка не тефлон и для готовой продукции понадобиться так же масло сливочное.
Процесс приготовления теста: в муку добавляем 1 стакан молока, 2 яйца (для тех кто готовит первый раз напоминаю, скорлупу надо разбить, содержимое вылить в миску с мукой, а скорлупу выкинуть или оставить на перработку в кальций), 2 ложки сахара, соль. Все это тщательно перемешиваем венчиком, вилкой или, как я, используя высокотехнологичные средства. Должна получиться однородная (т.е. без комочков) достаточно жидкая масса. Пока добиваемся сего, оставшийся стакан молока подогреваем до кипения. После чего, перемешивая, тонкой струйкой вливаем его в наш тару с будущими блинами. Затем туда же добвляем 5 ложек растительного масла, продолжая перемешивать. В результате должна получиться опять-таки однородная масса с весьма неплохой текучестью. Для тех кто привык к дрожжевым или толстым блинам несколько непривычная.
Процесс изготовления блинов: при данном рецепте тесто оставлять отстаиваться не надо. оно сразу готово к выпеканию. на включенную плиту помещается сковородка. В идеале специальная - блинная. У нее низкие бортики и гладкая, ровная поерхность. Сейчас без проблем купить такую тефлоновую. Хорошо прогреаем ее и щедро смзываем ее сливочным маслом. После этого берем поварешку и зачерпываем полученный ранее блинный материал. Количеством где-то в половину стандартной, глубокой поварешки. Тут надо сказать все индивидуально, так как поварешки и сковородки у всех разные по размеру. Установите опытным путем - проявив инициативу. Выливаете содержимое на сковородку, поворачивая ее другой рукой за ручку так, чтобы выливаемое тесто равеномерным кругом растеклось по поверхности. Лично я, держа сковородку на весу, немного наклоняю ее, выливаю тесто у верхнего края и ловким движением даю растечся ему по кругу, тонким равномерным слоем распределившись по поверхности, опуская потом обратно на плиту. Ждете буквально несколько секунд и поддев лопаточкой блин, переварачиваете его на другую сторону. Еще несколько секунд и ваш блин готов. Подбрасывать не реккомендую. Если вы, как и я, не будете бухать кучу теста, то блины будут тонкие, к полету не допущенные. Готовый блин выкладывается на тарелку и бстро смазывается маслом по поверхности. Если сковорода тефлоновая, то можно, не смазывая ее дополнительно, выпикать следующий блин. Если нет, то снова, чуть чуть смазываете кусочком сливочного масла и повторяете процесс. как показывает опыт - 1-ый, прототипный, блин и правда выходит не очень. Зато остальные супер. Хотя по неопытности могут быть в них дырки из-за неравномерного распределения теста.
Поедание блинов: Полученную небольшую горку блинов накрываете второй тарелкой и переворачиваете. Тем самым первые блины оказываются сверху. Они уже не настолько горячие чтобы обжечся + уже пропитались маслицем. Дале по вкусу. можно откладывать себе и гостям на отдельную тарелку, можно мытыми лапами таскать из общей по 1 штуке (кто берет два - смело тыкайте вилкой!). С чем есть так же личное дело каждого. Сгущенка, варенье или сметана в отдельном блюдце это хорошо, да. В этом случае лучше всего блин складывать вдвое, потом еще раз вдвое и еще раз. Получается тругольник, предназначенный для погружение во всякое вкусное и дальнейшей передислокации в рот.
Как вариант, помещение начинки в центр блина (или равномерное по блину ака размазывание) и сворачивание блина трубочкой с последующим перегибание вдвое. В данном случае к сметане можно добавить мелко рубленное вареное яйцо.
Оставшиеся блины лучше всего накрыть тарелкой и спрятать. Утром в них отлично зварачивать творог и подогревать в ложной противоракетной ловушке, больше известной, как микроволновая печь.
Проведенное показное и зачетное учения прошли на высоком уровне. Получилось все просто отлично. Реккомендую.
PS1. Для гурманов. В тесто можно добавлять 1-1,5 чайных ложки кофе или какао. Это придаст блинам привкус, который нравиться некотрым. Так же можно дабавить мелко-мелко перемолотую, мытую скорлупу (да здравствует безотходное производство) в качестве кальцевой добавки.
PS2. Да, я в курсе что Пост. Но, во-первых, моей категории лиц он не особо касается, как и всякие Рамазаны, во-вторых, ну не православный я верующий. Ем когда и что могу и хочу.