Подменяя дежурного читал от скуки газетки. Наткнулся в двух на статьи про синематограф. Ествественно про наш отечественный. Каждая посвящена одному отечественному фильму. Оба фильма т.с. в моей целевой аудитории - военные. Причем первый, согласно статье, снимается для повышения пристижа армии и службы в ВС РФ, и должен стать "одним из самых многообещающих фильмов на военную тему последних лет". Собственно вот:
Утащено в окоп
"Известный режисер Михаил Туманишвили снимает новую картину про армию по заказу самого Министерства обороны РФ. Продюсер фильма - "Открытый театр Юлия Малакянца". "Рубеж атаки" (рабочее название) - военно-приключенческий фильм с элементами экшена. Он пытается ответить на болезненный вопрос: "Служить? А на что оно мне?"Самое интересное - акцент в ленте сделан на службу по контракту. Некотрые критики высказываются об этой работе как об одном из самых многообещающих фильмов на военную тему последних лет.
- Мы делаем все, чтобы катина была интересной для ребят, - говорит Михаил Туманишвили. - По сюжету герои картины ищут затанувший клад, чтобы построить танки "Пересвет" и "Ослябля". Во время учений они вступают в схватку с "черными копателями", спрятавшими в сове время эти сокровища, и побеждают их. Здесь интересна и приключенческая тема, и психологическое раскрытие характеров. Ребята пришли в армию из своей социальной среды и по разным причинам - кто-то прячется там, как в раковине, от тяжелой жизни, кто-то хочет заработать деньги на высшее образование и содержание большой семьи, кто-то спасается от криминала. И каждый ломает свои стереотипы, чтобы превратиться в мощный силовой кулак - основу будующей Российской армии". (выделение как в статье)
Уверен, что фильм и првда станет открытием в военной тематике. С таким то сценарием. Черные копатели (надо было еще и скинхэдов туда, ну да почти наверняка будет два в одном) это и правда страшный противник. Особенно когда мешают на учениях искать российским солдатам клад. Вероятно абсолютно новым станет эпизод прихода новобранцев из социальной среды. Какие новые все характеры. В фильме "Команда 33" их правда было поболее. Хотя да, тема "заработать денег на высшее образование" вроде раньше не поднималась. Вероятно раньше его было получить можно было и иначе все же. Кстати, почему то не заметно в словах режисера упоминания потомственных военных, людей пришедших служить по зову сердца, чтобы защитить свою Родину, а не заработать денег или скурыться от чего-нибудь. Вероятно это и есть обещанный ответ на тот самый болезненный вопрос - "Служить? А на что оно мне?".
Кстати, фраза про мощный силовой кулак, в качестве основы Российской армии порадовала. Хотя да, это наверное элита, таким даже оружие не дают...
Вторая заметка была про фильм "Сердце врага". Снимается нашими совсемтно споляками и чехами. Речь в нем о немецком летчике во время ВМВ. Человеке безумно влюбленном в небо и стремящемся туда. Увы, заметка была короткая. Все что удалось понять из оной (+ фотография) речь пойдет о том, что у ребят на Ме-109 с черными крестами тоже были мечты, они были душевными и ранимыми личностями с мечтами и личной жизнью. Вероятно даже сильно сожалеющими (когда ребята на самолетах с красными звездами начили отправлять их на тот свет) об учатии в войне и той жестокости что им пришлось творить. В общем о том, что и у врага есть сердце. И не только для того, чтобы туда загнать 9 грамм свинца или штык. Вот такая нужная и полезная картина.
Глядя на обе заметки в очередной раз понял, что пора снять военно-приключенческий фильм с элементами экшена, драмы и триллера. Скажем "Рубеж врага" или "Сердце атаки". В оном фильме многобещающие режисеры военных фильмов должны отважно сразиться с сценаристами и продюсерами этих самых фильмов. И чтобы в конце все умерли. Оружие, патроны и т.п. реквизит выдать, естевственно, боевые. Как истинные патриоты Отечества они не посмеют отказаться. Имхо воспитательный и даже просто зрелещный эффект данного фильма переплюнет все снятое в отечественном кинобизнессе просто в разы.