Начинаем потихоньку расчитываться с долгами. Идея данного поста родилась при просмотре фильма Ридли, не побоюсь этого слова, Скотта "Царство небесное". В котором создатель "Гладиатора" вновь возвращается к исторической тематике. на этот раз - крестовых походов. Не вдаваясь в глубокие подробности сначала скажу пару слов о своем мнение о фильме. Честно говоря - ждал большего. Тема богатая даже без исторических искажений, кои так любят голливудские режисеры (хотя зачем они нужны мне малопонятно. История средних веков и, тем более, Древнего Рима, это такой экшен, что любой сценарист отдыхает и плачет от зависти). Да и начал друг Ридли просто замечательно. Весь фильм от начала до момента прибытия главного героя на Святую Землю просто великолепен. Средневековый быт, замечательная свалка в лесу, смерть рыцаря - все качественно. Потом собственно пошло "а теперь несколько слов о спонсарах или куда мы дели миллион". И все равно, посмотреть реккомендую, хотя бы из-за начала.
Утащено в снежный ХрамНо речь собственно не об этом сейчас. Речь о тамплиерах или, если по-русски, храмовниках. А еще точнее о членах ордена "Бедные рыцари Христа из храма Соломона" (это одно из названий на русском) [Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci]. Надо сказать что из всех трех наиболее известных военно-монашеских Орденов с тамплиерами (два других это госпитальеры (иоанниты) и тевтоны) связано больше всего самого разного на мой взгляд. Оно собственно и понятно почему. Помимо всего прочего связано с ними и то, что им любят отдавать роль этаких негодяев и злодеев. Ридли, как самый настоящий Скотт, так же не мог пройти мимо. Особенно учтя, что, судя по всему, главный герой дружен с госпитальерами. Кои, как известно, находились с тамплиерами в весьма натянутых отношениях. Злобные негодяи тамплиеры спать не могут не зарезав какого бедного и благородного араба или не изнасиловав сестру самого Салахаддина (Саладина), ну, как минимум, не вырезав какую-нибудь мирную деревушку. И все на фоне мирного договора, который арабы, под руководством мирного своего предводителя блюдут. При этом тамплиеры злобные свиньи лишенные манер, хреновы в постели по сравнению с главным героем и вообще редкостные сволочи, оказывающиеся в итоге еще и бездарными воинами.
Теперь пара слов собственно о том, что известно об этом Ордене на самом деле из того, что можно назвать официальной историей. Согласно ей Орден сей возник в Святой Земле не просто так. В конце 1119 - начале 1120 Рыцари Гуго де Пейн и Жофруа де Сен-Оме пришли к королю Иерусалимскому Болдуину II и попросили разрешение на охрану паломников на что и получили благословение вместе с бывшим еврейским храмом (откуда и название). Изначально число благородных мужей было всего 9 (причем имена известны, хотя и есть ряд не совсем ясных моментов и деталей). Охраняли паломников они, как уже наверное многим ясно, от разбойников. Причем отнюдь не европейского происхождения. И постоянно устраивающих набеги на группы тех, кто приехал с святой миссией, да и вообще на территории европейцев в данном секторе. В дальнейшем число братьев Ордена росло и по некотрым данным в момент расцвета достигало 20000. Рыцари ордена продолжили заниматься охраной паломников и защитой городов государств крестоносцев. Помимо всего прочего, со временем с их помощью начали переправлять деньги, в том числе даже короли. Что уже горит о воинских качествах и умственных способностях членов Ордена. Естевственно, как говорят, деньги к деньгам, и скоро Орден стал и богатым и могущественным, получая в дар замки, земли и прочее, прочее, прочее. Правда стали проявлятся и отрицательные черты - растовщичество, нарушение обетов и т.д.
Кончилось, как большинство знает, весьма плохо. Тамплиеров обвинили в ереси и прочих гадостях (например гомосексуализме). Процессы были громкими и массовыми. При вежливых вопросах Церкви (например из 140 арестованных осенью в Париже рыцарей от пыток умерло 36) ряд братьев свою вину во всяком признал. Как результат изымание имущества и яркие костерки из живых лыцарей. На данный момент времени весь процесс во многом историки склонны считать сфабрикованным. Завистников у тамплиеров было много, желающих лешить их власти так же не мало, а король Франции Филипп IV Красивый, который и начал развлечение "сожги храмовника с 1-го факела" отчаяно нуждался в средствах, но не нуждался в данной организации.
Поскольку все получилось вот так, то, как и бывает в случае мощных и проигравших организаций и людей, сразу появилось куча нераскрытых тайн, мистических загадок и прочего. О золоте тамплиеров, спрятыном братьями (когда вы крупнейшие банкиры, то люди всегда знают что золото у вас есть), об их связи с демонами и продаже душ (иначе откуда обвинения в ереси) и прочая, прочая, прочая. Особенно благодаря франко-массонам (намекавшим что орден жив и они его продолжатели) и всяким писателям, творившим всякое на волен интереса в 19 веке. На этом же активно и делают бабки господа вроде друга нашего Ридли, а так же писатели и разработчики игр.
По факту же, юридически Орден Тамплиеров прекратил свое существование на основании булл Папы Римского Клемента V от 22 марта 1312 года (Vox clamsntis), 2 мая 1312 года (Ad providam) и 6 мая 1312 года (Considerantes dudum). Последний Великий Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле был признан виновным в предъявленных ему обвинениях, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году в Париже.
Вот такие вот пироги с красными крестами.