Очередное из того, что обещал. А именно базис межличностной коммуникации в простых словах. Для начала несколько моментов, которые стоит упомянуть, как граничные условия.
1. Это только базис.
2. Он дан тезисно.
3. Это мой опыт, знания и имхо.
Ну а теперь собственно оно.
Утащено в логово Для того, чтобы избежать самых простых ошибок при создании своего информационного сообщения достаточно следовать всего трем шагам "Зачем", "Кому" и "Как".
I. Определите цель воздействия.
Как не странно, очень многие умудряются пропускать сей нужный шаг. Как результат, разговор получается не о чем и просто так. Чтобы конструктив был хоть как-то возможен, определите цель, ради которой вы вообще начинаете передачу информации. Образцами таких целей могут служить: донести информацию до конкретной личности, донести информацию до конкретной группы лиц и т.д. Проще говоря - определитесь, хотите вы что-то кому-то доказать, выставить кого-то дураком, завязать спор, поругаться и т.д.
II. Определите объект воздействия.
Из шага номер I плавно вытекает шаг номер II. Как только вы определились для чего вы все это затеяли, следует определиться с тем, а на кого следует воздействовать чтобы достичь цели. Для примера. Если вы хотите что-то кому-то доказать или объяснить, то объектом станет конкретная личность, если же вы хотите выставить кого-то дураком (или выиграть выборы) то объектом станут сторонние наблюдатели, хотя внешне информационная передача может выглядеть направленной на вашего оппонента.
III. Определение эффективной формы.
От шага II переходим к шагу III. Определив цель и объект воздействия следует определиться с формой. Оная плавно вытекает из I и II. И собственно она определяет эффективность передачи данных к выбранному объекту. Оцените объект воздействия, его т.з. способность к приему и обработке информации различного уровня и т.д. После этого выбирайте форму изложения.
Если вы все сделали верно, то информация будет передана ипринята без искажений и последует желаемый вами результат. Не будет никаких излишних, непредусмотренных и неожидаемых вопросов (скажем больше в идеале, если только это не стоит целью, их вообще не будет), не будет обид, разночтений и т.д.