При взгляде на его бледное лошадиное лицо в голову лезли всякие мысли о склонности к темным делишкам с участием кнутов, иголок и женщин в темницах. Прочая знать только оценила бы это. Нет ничего плохого в кнутах и иголках, главное - умеренность. Но патриций коротал вечера за изучением докладов, иногда позволяя себе такое волнительное переживание, как игра в шахматы.
Я отношусь к тем, чье детство (по крайней мере, его часть) прошло в СССР. Потому и игрушки у меня были советские. Зачастую носящие след утилитарности и прагматичности. Честно и ответственно заявляю, при всей своей неказистости счастья они приносили не меньше, чем нынешние навороченные. И соблазнов в "Детском мире" было не сильно меньше чем сейчас. И может оно и к лучшему, что выбор был поменьше. Я сейчас-то, уже далеко не ребенок, с трудом подавляю чувства при посещении ДетМира в г. Москве, а представляю ЧТО испытывают дети! Но речь не о том. А о том, что помимо железных матросов и рыцарей, наборов пластмассовых пограничников, буденовцев и металлических моделей бронетехники в СССР можно было найти склеиваемые пластмассовые модели.
Утащено в логовоТут надо сказать о том, что СССР был не один. Вокруг него были страны Варшавского Договора. Наши, как тогда считалось, друзья и союзники. И вот в этих-то странах, а именно Польше, Чехословакии и ГДР делали много чудных игрушек, которые потом присылали и продавали в СССР. И в отличии от СССР. который видимо напрягал большую часть ресурсов для разработки и изготовления техники реальной, эти страны, похоже, такие же усилия прикладывали для создания моделей, железных дорог и миниатюр (солдатики). И из всего этого богатства я в свое время заболел ГДР-скими сборными моделями. Это сейчас достаточно пойти в магазин и от выбора зашкалит все приборы, а тогда с этим было сильно труднее. Не знаю почему, но продавались (и похоже выпускались) только сборные модели авиации, как гражданской, так и военной.
Со временем были приобретены модели Боинга, Ту-154 и Ту-134 производства ГДР и, конечно же, хорошо известные старичкам МиГ-15, МиГ-17 и МиГ-21 (тут могу спутать и это мог быть 23-ий. давно было). Удовольствия от их сборки было просто море.
Увы, когда все это массово появилось в магазинах, мне было уже не до этого. Не было места, времени и возможностей. Была учеба и служба. И все же, все новое это забытое старое. Первым звоночком стало приобретение у знакомого сборной модели гандама "Страйк-Фридом" от фирмы Bandai, качеством HG. И отложенная на год его сборка =-.^=. И подаренные мне самураи от "Звезды" (спасибо Кали). Ну а в этом году я уже не удержался, плюнул и с отпуска приехал уже с набором немецкой пехоты и тремя немецкими же танками от Рэвилла. Из коих 2-ва уже собраны, а третий на стадии сборки.
Ну а где сборка, там оказалась и покраска. Ибо в отличии от СССР-овских моделей, где в ходу была лишь серебрянка, эти изначально ее предусматривают.
К чему я все это? А к тому, что отныне в моем ЖЖ появляется новый тематический раздел - моделизм. Буду вещать вести т.с. с фронтов, сравнивать фирмы, описывать конкретные модели и т.д. Ну а кому интересно - читайте.
PS. Из трех выбранных моделей танков самой нецензурной в сборке оказался Pz-IVJ рэвилловский. Несмотря на свою готовность к 4-ке сложности к таким ляпам я не был готов. В отличии от двух других моделей зачем-то резко усложнена сборка башни и нижней части корпуса, руководство по сборке как и у "Королевского Тигра" довольно невнятное (лучшее было у "Пантеры") + модель требует доведение напильником. Хотя вместо просверливания дырок я например просто обрезал у люка ножку и просто приклеил его на поверхность. Склонен считать, что так оно надежней и правильней.