00:12 

НФП-2009 (опыты на кошках)

irbis_ru
If there is fear in your heart, give it to me! I know what to do with fear.
"План изготовления плана" звучит по-идиотски, а вот "Выработка и обоснование основных пунктов плана" или "Методические указания по разработке планов" наукоемко и обтекаемо.

Но речь не об этом. Речь пойдет о новом "Наставлении по физической подготовке и спорту в Вооруженных Силах Российской Федерации" 2009 года, пока еще временному, так как МО не подписал. Но в дело оно уже пошло и в ходе квартальной (одно из изменений) проверки физической готовности было испытано на себе. Так как ранее я с НФП работал достаточно плотно (как нештатный физкультурник в/ч), то было довольно интересно. Тем более, что документ подвергся серьезной переработке. Итак, что можно сказать опробовав на практике (текст есть, но практика лучше:)).

Система сдачи зачетов (теперь единый тест физической подготовленности) стала более сложной, но при этом более гибкой и имхо здравой. Принцип разделения физической готовности на три вида - Сила/Ловкость(Скорость)/Выносливость сохранился. Возрастных групп стало больше. Разделение на мужские и женские нормативы сохранилось.
Оценка теперь выставляется только итоговая. За упражнение же выставляются не оценки а баллы о которых чуть ниже.
Для начала напомню, что ранее довольно жестко все военнослужащие в каждом виде готовности сдавали одно единственное упражнение. базовым сочитанием было - подтягивание на перекладине (сила), бег на 100 м (скорость) и бег на 3 км (выносливость). В ряде случаев на усмотрение принимающего и/или возростной группы могли идти замены. Скажем бег на 3 км заменялся на 1 км, а бег на 100 м на челночный 10 по 10 м. При этом за каждое упражнение выставлялись четкие оценки, а общей оценкой станавилась средняя арифметическая. Тем самым возникал парадокс - военнослужащий сдав подтягивание на 2 балла мог получить общую 4-ку, сдав бег на две оценки "отлично".
Как это выглядит теперь. В каждом виде подготовленности представленно несколько равноценных управжнений. Сила: подтягивание на перекладине, подъем переворотом, отжимание, сгиб тела (пресс); Скорость (Ловкость): бег 100м, 60 м и 10х10 м; Выносливость: бег 1 км, бег 3 км. (для старших возрастных групп предусмотрено плавание, а вместо бега может быть лыжный кросс, но оно было и в предыдущем) Военослужащий имеет право выбрать ЛЮБОЕ из упражнений входящих в группу и выполнять именно его. Тем самым, появляется гибкость. Скажем я выбрал "сгибание-разгибание рук в упоре лежа", т.к. подтягивание у меня вызывает психологическую неприязнь.
По итого выполнения упражнения, в зависимости от показанного результата, военнослужащий получает не оценку, а баллы. До 100 баллов включительно. Количество баллов зависит от упражнения и результата. Скажем на 100 баллов надо отжаться 70 раз, а подтянуться 30 (если не ошибаюсь по памяти). Сумма баллов за все три упражнения (сила+скорость+выносливость) суммируется. И по количеству баллов выставляется итоговая оценка. Скажем для 3 возрастной группы надо набрать 160+ на "отлично", 130+ на "Хорошо" и 100 на "удовлетворительно". А для 4-ой группы оценка "удовлетворительно" уже всего 80 баллов. Т.е. в принципе, как и ранее, можно компенсировать свои неуспехи в одном из видов успешностью в другом. Но не все так просто.
Не просто все потому, что теперь есть понятие минимальное число баллов за упражнение или проходной балл. Зависит он от возрастной группы и означает, что сдающий должен выполнить упражнение с таким результатом, чтобы набрать число баллов не меньше этого проходного минимума. Скажем для 3-ей группы минимальное проходное число баллов 24, а для 4-ой группы 22. Т.е. выбрав сдавать отжимания нужно отжаться не менее 22 раз в 3 возрастной категории.
Первая особенность. Если военнослужащий не набирает минимальное число баллов он считается не сдавшим упражнение и не сдавшим тест в целом. Т.е. если в не способны пробежать 100 м с минимальным для вас результатом, то даже набор 200 баллов по сумме двух других упражнений не значит ровным счетом ничего - вы получаете оценку "неудовлетворительно" в итоге. Сразу скажу, что по мне минимальный бал вполне шедящий. Скажем подтянуться 3-4 раза это не так и много.
Вторая особенность. Как заметили наиболее внимательные сумма минимальных баллов за 3 упражнения ниже, чем требуется для получения оценки "удовлетворительно". Т.е. сдача всех 3-х упражнений на минимуме не проходит. Получишь оценку "неудовлетворительно" в итоге.
В группе ЛФК походу без особых изменений. Недопустимые упражнения заменяются на комплекс вольных упражнений. Однако надо будет глянуть подробнее. Внешне такое ощущение что система на чистично годных и негодных не расчитана. Что органично вписывается в реформу.
Чтобы проверить себя доблестно забил на освобождение и сдал все три вида, выбрав отжимания, 100 м и 1 км (зал все же и мотать 15 кругов я был не готов морально для 3-хи:)). Набрал 140 баллов, разодрал обе коленки и левый локать (упасть за 5 м до финиша 1 км мог только я, да:) и получил возмущенное "ты офигел, да" от бедра и поясницы еще после 100-ни. Воспользовался случаем и слабовольно вколол деклофенака у садистов, правда уже после киллометра, дабы все честно. В общем барсики пока таки в форме, хотя надо бы и заниматься поболее. Результаты пошли вниз, а животик вперед:)
В целом новая система мне понравилась. Имхо, хоть и замороченно, но более гибко и подходяще, чем предыдущая.

Вот как-то так.

URL
Комментарии
2009-04-10 в 00:32 

von Strang
летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Скажем я выбрал "сгибание-разгибание рук в упоре лежа", т.к. подтягивание у меня вызывает психологическую неприязнь

Вот это, кстати, выглядит здравым. Т.к. у меня, например, отжиматься и пресс всегда получались лучше, чем подтягивание.

   

Логово барсика

главная