irbis_ru
If there is fear in your heart, give it to me! I know what to do with fear.
Во время отпуска по наводке приобрел замечательную книг М.В.Фиссера "Драконы в мифологии Китая и Японии" (The Dragon in China and Japan by Dr.M.W. De Visser). Для начала немного официальных данных, потом мое мнение. Итак



ISBN: 978-5-98857-122-3
Автор: Фиссер М.В.
Издательство: Профит-Стайл
Жанр: Мир Востока
Год выпуска: 2008
Страниц: 272 (Офсет)
Тип обложки: 7Б - твердая (плотная бумага или картон)
Иллюстрации: Черно-белые
Масса: 502 г
Размеры: 241x171x17 мм

Утащено в логово

Оглавление

Утащено в логово

Теперь собственно обещанный комментарий. Несмотря на то, что данная книга является переводом работ 1913 года, на русском языке это сейчас лучшее что есть по теме. И по объему, и по оформлению. Учитывая другие книги из коллекции иногда возникает мнение что в конце 19 - начале 20-го издавалась лучшая документальная, научная литература. Ученые работали за совесть, активно использовали источники (причем владея языками и нужным образованием) и вообще подходили к делу очень отвественно.
Как можно заметить из оглавление, автор подошел к теме довольно плотно, хотя местами досадно нехватает глубины исследования и информации. Что не отменяет сказанного мною выше о том, что сейчас данная книга является, наверное, наиболее полной из имеющихся на русском. И просто подавляюще в лучшую сторону выделяется на фоне разрозненных статей и слабых общих компиляций о всем сразу и не о чем.
Несомненный плюс работы в том, что автор владел языками и работал не только с переводами, но и с базовыми исходниками. Это заметно. Помимо этого плюс в том, что автор приводит написание названий драконов и прочего в оригинале (дается в скобках) и при переводе это сохранили. Неплохая подборка фотографий. Неплохие рассуждения автора на тему. Небольшое, но крайне интересное вступление по индийским нагам и их влиянии на китайских и японских драконов. Постоянные отсулки к источникам и казанием что и откуда.
В общем - замечательный труд, облизательнй к ознакомлению теми, кто интересуется. Таннин обещала, что электронная версия скоро будет добавлена к библиотеке Гнезда. Хотя я бы поддержал издательство рублем. Тираж небольшой - 1500 экземпляров всего, но в магазинах есть. Ну и в бумаге оно просто приятнее.