irbis_ru
If there is fear in your heart, give it to me! I know what to do with fear.
Российская военная журналистика не устает меня удивлять. Хотя думаю, что касается это не только военной, но и всей журналистики в целом. Один напечатал, другие не задумываясь перепечатали.
Речь идет о прошумевшей сегодня "отставке молодых генералов". Заказуху (имхо) про ужасного-ужасного начальника Генерального Штаба ВС РФ Макарова и эффективного менеджера (с) Сердюкова вбросила Новая Газета, славящаяся своей беспристрастностью, объективностью и тем, что в свое время писала про отлично подготовленную, боеспособную и всепобеждающею грузинскую армию, которая если что намнет русским придуркам бока. Но у грузинов в августе как-то не сложилось, да.
На этот раз наконец рассказывают про демонического Макарова. Вот оказывается кто серый кардинал реформ, держащий войска в экспериментальном состоянии и на постоянных оргштатах. Министр то «на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т.п. А вот про Макарова этого не скажешь…» (Подробнее: www.ng.ru/nvo/2011-07-05/1_demarsh.html)
И вот, молодые господа генералы резко решили высказать протест Макарову - подать в отставку. Но с ними пообещали поговорить. И т.д. и т.п.
В других изданиях или тупое цитирование или легкая переделка, чтобы выдать за свою статью. Причем где-то журналисты не стесняясь, и правда - чего стесняться-то журналисту, откровенно добавляют из головы.
Смотрится феерично. Встает правда несколько вопросов. Первым из которых идет ЦАК для офицеров от полковников (еще точнее для офицеров стоящих на шдк "полковник" и выше) и выше, вторым, совмещенная с ЦАКом ротация. Я бы вот посмотрел бы на предварительные хотя бы заключения по "внезапно в отставку" генералам. Ну и просто еще куча мелких вопросов - кто кем командует - МО НГШ или НГШ МО, кто какие приказы и директивы подписывает, кто проводит совещания и по каким вопросам и т.д.
В целом же, злорадствую тихонько - вот и до верного пса докатилась реформа. начали переводить стрелки. Лизал лизал руку хозяина, а тут этой рукой по морде - бац-бац, плохой песик - сорвал гениальные реформы. Итого из непотопляемых остался пока лишь господин Панков - сразу видно, чья школа. Очень показательно, кстати, что каждый кто высказал лояльность все еще в группе риска. Сколько таких, поддержавших и потом получивших по мордам.

PS. 1. Будет интересно прокомментирует ли это хоть как-то само Министерство обороны. И если да, то как именно. Скажут ли что к Макару никаких претензий или уйдут таки на какую почетную должность. Могут конечно и промолчать, но будет забавно, что МО молчит, когда по всем СМИ на второе лицо (первое - министр) ведомства выливают ушатик грязи. Заодно и на само ведомство - в статье ведь фактически утверждается что как минимума часть реформы сорвана.
2. Смотрим за перестановками, опровержениями и прочим. Как по указанным генералам, так и по ведомству в целом. И если Макарова таки спишут в утиль, то на какую должность и какой паровоз ему прицепят. Не удивлюсь, если и Мистрали он купил и санатории он продал, хехехехе.
3. Пошел перевод стрелок. С гениального менеджера на тупого вояку. Пока правда не совсем понятно в связи с обстановкой в МО в целом или таки к выборам 2012.
4. Предлагаю на место начальника Генерального Штаба (а заодно, раз освобождаются должности в ГОУ и ГШ СВ) вместо тупых вояк назначить гражданских. Лучше всего девушек лет этак 24-25, выпускниц юридических и экономических ВУЗов. Мобильные, эффективные, красивые, прогрессивные. Главное, чтобы были из хорошей семьи.